Pasticcio di carne di vitello

4
30 - 60 minuti
macinata di vitello
*
arrostire in forno

Procedura

Formate una palla di pasta impastando il burro ammorbidito, la farina e un pizzico di sale. Se la pasta fosse troppo asciutta, aggiungete eventualmente alcune gocce d'acqua. Coprite la pasta e mettetela in frigo. Pulite e tagliate la cipolla. In una casseruola fate riscaldare l'olio d'oliva e fatevi imbiondire la cipolla. Aggiungete la carne di vitello macinata, gli spicchi d'aglio schiacciati, la salvia e 2 cucchiai di prezzemolo tritato. Fate rosolare la carne macinata finché non è dorata e morbida. Versate il vinho verde e salate. Fate cuocere finché il liquido di cottura non sarà evaporato.

Riscaldate il forno a 200°C. Stendete la pasta fino a formare un disco col quale ricoprite il fondo e il bordo dello stampo imburrato. Non dimenticate di conservare un po' di pasta per la copertura! Versate ora il ripieno di carne nella pirofila. Ricoprite con le olive e le uova sode tagliate a fettine. Coprite infine il pasticcio con il resto della pasta. Formate alcuni forellini sul coperchio di pasta.

Sbattete 1 tuorlo d'uovo con 1/2 cucchiaio d'olio d'oliva e con questo spennellate la crosta (eventualmente anche sui bordi per farla aderire alla pasta che si trova ai lati). Cospargete il pasticcio con le mandorle a scaglie e fatelo cuocere al centro del forno per circa 20 minuti, fino a che la crosta sarà ben dorata.

Variazioni:
* Al posto di un pasticcio formate un rotolo, arrotolando la carne in un disco di pasta.
* Sostituite la carne macinata con tocchetti piccoli di fricandò di vitello e preparate il pasticcio in tanti stampi da forno a porzione singola.
* Sostituite il vinho verde con porto rosso.

Ingredienti

  • 500 g di carne macinata di vitello
  • 125 g di burro
  • 300 g di farina di frumento (o farina integrale)
  • sale
  • 1 cipolla
  • 5 cucchiai d'olio d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • salvia o dragoncello
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco finemente tritato
  • 1 bicchiere di vinho verde
  • (vino secco bianco Portoghese)
  • 50 g di olive verdi snocciolate
  • 3 uova sode
  • 1 tuorlo d'uovo
  • ½ cucchiaio d'olio d'oliva
  • 2 cucchiai di mandorle a scaglie
  • pirofila da forno da circa 1½ l

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