Pie di rognoni di vitello e cheddar

4
> 60 minuti
rognoni di vitello, petto di vitello
*
saltare in padella

Procedura

Con un coltellino appuntito e affilato eliminate, se necessario, le parti bianche dai rognoni. Mettete i rognoni a mollo in acqua fredda con un poco di sale. Tagliate il petto di vitello a tocchetti e passateli nella farina. Pulite la cipolla e tagliatela. Riscaldate 3 cucchiai d'olio e rosolatevi i tocchetti di petto di vitello. Unite la cipolla e la salsa Worcester, salate e pepate. Aggiungete il vino rosso e il concentrato di brodo di vitello e fate cuocere il tutto a fuoco lento per circa 40 minuti.

Mettete in una ciotola la farina con un pizzico di sale. Tagliate il burro a pezzettini e aggiungetelo alla farina, fino ad ottenere un impasto di burro e farina. Unite il latte, versandolo poco a poco. Con le mani fredde, impastate la pasta fino a formarne una palla, che coprirete e lascerete riposare in frigo per 15 minuti. Stendete col mattarello 3/4 della pasta su un piano di lavoro dove avrete precedentemente versato un poco di farina, e formate un grande disco su misura per lo stampo da pie.

Fate riscaldare il forno a 200°C. Scolate i rognoni, asciugateli con carta da cucina e tagliateli a fettine spesse circa 1/2 cm. Passateli nella farina e rosolateli nel resto dell'olio per non oltre 3 minuti. Salate e pepate. Mescolate i rognoni ai tocchetti di petto di vitello e lasciate che il tutto si raffreddi. Riempite lo stampo da pie col ripieno di carne di vitello e ricopritelo col formaggio cheddar. Coprite col disco di pasta e premete bene lungo i bordi.

Tagliate un cerchietto fuori dal centro del disco di pasta, in modo da poter fare uscire il vapore. Stendete il resto della pasta e formate con un rullino tante listarelle che disporrete sopra il disco di pasta, formando tanti piccoli rombi. Sbattete il tuorlo d'uovo e spennellatelo sulla pasta. Fate cuocere il tutto al centro del forno per circa 20 minuti.

Variazioni:
* Sostituite il petto con tagli di coscia di vitello.
*Sostituite il vino rosso con porto rosso.

Ingredienti

  • 250 g di rognoni di vitello
  • 750 g di petto di vitello
  • sale
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 grossa cipolla
  • 4 cucchiai d'olio
  • 2 cucchiaini di salsa Worcester
  • pepe
  • 1 dl di vino rosso
  • 2 dl di concentrato di brodo di vitello
  • 150 g di farina
  • 75 g di burro
  • 1,5 cucchiaio di latte
  • 150 g di formaggio cheddar grattugiato
  • 1 tuorlo d'uovo

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