Spezzatino di vitello marinato nel whisky con salsa all'arancia

4
> 60 minuti
filetto o di costata di vitello
**
saltare in padella

Procedura

Tagliate il filetto di vitello a tocchetti o la costata di vitello a striscette. Preparate la marinata mescolando il whisky con le bacche di ginepro, i chiodi di garofano, la noce moscata, la cannella, l'olio d'oliva e il sale. Passate le arance nell'acqua fredda e grattugiate 1/2 cucchiaio di buccia. Aggiungete la buccia grattugiata alla marinata. Versate la marinata sui tocchetti di carne e lasciateli marinare per almeno 1 ora.

Nel frattempo, spremete le arance. Asciugate leggermente i tocchetti di carne, tamponandoli con della carta da cucina. Filtrate la marinata. Fate riscaldare il burro e fatevi rosolare i tocchetti di carne per 3-4 minuti finché non saranno leggermente dorati. Toglieteli dalla padella e teneteli in caldo. Aggiungete la farina, mescolandola bene al fondo di cottura e lasciate cuocere questa salsa per mezzo minuto. Unite, mescolando bene: il succo d'arancia, il concentrato di brodo di vitello, il miele, 1 dl di marinata filtrata, il tabasco, sale e pepe. Fate cuocere la salsa per 10 minuti, a pentola scoperta e a fuoco lento, finché non avrà raggiunto la densità desiderata. Aggiungete i grani di pepe verde.

Sistemate lo spezzatino di vitello sui piatti e servitelo con la salsa e guarnite con fette d'arancia.

Variazioni:
*Sostituite il filetto o la costata con fricandò o animelle di vitello.
*Servite lo spezzatino di vitello su di un letto di cipolle affettate ad anelli, rosolate e condite con 1 cucchiaio di marmellata.

Ingredienti

  • 400 g di filetto o di costata di vitello
  • 1 dl di whisky
  • 1 cucchiaino di bacche di ginepro
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 cucchiai d'olio d'oliva
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 arance
  • 25 g di burro

Per la salsa:

  • 20 g di farina
  • 2 dl di succo d'arancia
  • 3 dl di concentrato di brodo di vitello
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 dl di liquido della marinata filtrato
  • sale e pepe
  • alcune gocce di tabasco
  • 1 cucchiaio di pepe verde in grani

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