Attendere che i tournedos arrivino a temperatura ambiente. In una teglia da forno, cospargere le patate con olio d'oliva, rosmarino tritato e pepe. Mescolare bene e arrostire in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché non sono tenere. Quindi condire con sale marino.
Sciogliere una noce di burro in una padella e aggiungere le carote, farle saltare per 2 minuti mescolando, quindi aggiungere un cucchiaio di miele, metà del succo d'arancia e un po' di sale e pepe. Fare bollire, mescolando di tanto in tanto, finché il succo non sarà evaporato e rimarrà uno strato denso sulle carote. Aggiungere del succo se necessario.
Mettere il vino, l'aceto e le spezie in una casseruola, lasciare bollire a fuoco lento finché non rimane solo un po' di vino concentrato (1/5) e aggiungere il sugo. Lasciare bollire a fuoco lento per altri 10 minuti e filtrare per eliminare le spezie. Aggiungere una noce di burro e condire con sale ed eventualmente un goccio di aceto.
Grigliare i tournedos in una padella o su una griglia a contatto in modo da ottenere un bel segno da entrambi i lati, insaporire con il pepe e cuocere per altri 10 minuti a 80°C nel forno.
Servire con un albero di Natale di pasta sfoglia che si può facilmente realizzare ritagliandolo con un coltello dalla pasta sfoglia, spennellandolo con un tuorlo d'uovo e mettendo in forno per 10-15 minuti a 170°C.
Buon pranzo di Natale!