Filetto di vitello di Natale

4
30 - 60 minuti
filetto di vitello
*
alla griglia

Procedura

Attendere che i tournedos arrivino a temperatura ambiente. In una teglia da forno, cospargere le patate con olio d'oliva, rosmarino tritato e pepe. Mescolare bene e arrostire in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché non sono tenere. Quindi condire con sale marino.

Sciogliere una noce di burro in una padella e aggiungere le carote, farle saltare per 2 minuti mescolando, quindi aggiungere un cucchiaio di miele, metà del succo d'arancia e un po' di sale e pepe. Fare bollire, mescolando di tanto in tanto, finché il succo non sarà evaporato e rimarrà uno strato denso sulle carote. Aggiungere del succo se necessario.

Mettere il vino, l'aceto e le spezie in una casseruola, lasciare bollire a fuoco lento finché non rimane solo un po' di vino concentrato (1/5) e aggiungere il sugo. Lasciare bollire a fuoco lento per altri 10 minuti e filtrare per eliminare le spezie. Aggiungere una noce di burro e condire con sale ed eventualmente un goccio di aceto.

Grigliare i tournedos in una padella o su una griglia a contatto in modo da ottenere un bel segno da entrambi i lati, insaporire con il pepe e cuocere per altri 10 minuti a 80°C nel forno.

Servire con un albero di Natale di pasta sfoglia che si può facilmente realizzare ritagliandolo con un coltello dalla pasta sfoglia, spennellandolo con un tuorlo d'uovo e mettendo in forno per 10-15 minuti a 170°C.

Buon pranzo di Natale!

Ingredienti:

  • 4 pezzi di tournedos di filetto di vitello
  • 12 patate rozeval piccole tagliate a metà
  • rosmarino
  • 16 carote pelate e tagliate a metà nel senso della lunghezza
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 dl di succo d'arancia fresco
  • burro

Sugo natalizio:

  • 3 dl di sugo di carne
  • 2 dl di vino rosso
  • un goccio di aceto di vino rosso
  • 2 pezzi di anice stellato
  • 1 bastoncino di cannella
  • 2 chiodi di garofano
  • 4 bacche di ginepro
  • 5 grani di pepe nero

Altro:

  • sale e pepe

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