Gyros di vitello con tzatziki e riso al pomodoro

4
> 60 minuti
cotolette di vitello
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arrosto
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Procedura

Tagliare le cotolette di vitello a strisce di 0,5 cm di larghezza e metterle in una ciotola. Mettere in un contenitore alto 1 cipolla tritata, 1 spicchio d'aglio schiacciato, 6 cucchiai di olio d'oliva, 1 cucchiaio di succo di limone e 1 cucchiaino ciascuno di paprika dolce, paprika piccante e cumino macinato. Ridurre in purea con un frullatore a immersione, quindi, aggiungere alla carne insieme all'origano. Massaggiare bene e lasciare marinare coperto in frigorifero per almeno 2 ore.

Per lo tzatziki, mescolare lo yogurt con 2 spicchi d'aglio schiacciati, il cetriolo, l'aneto, 1 cucchiaio di succo di limone e 1 cucchiaio di olio d'oliva. Salare e pepare, e lasciare riposare per almeno 1 ora.

Estrarre la carne di vitello marinata dal frigorifero almeno mezz'ora prima di cucinarla, in modo che possa raggiungere la temperatura ambiente. 

Per il riso al pomodoro, scaldare 1 cucchiaio di olio d'oliva. Soffriggere 1 cipolla tritata e 1 spicchio d'aglio schiacciato, quindi, aggiungere il riso, i pomodori scolati e 300 ml di acqua. Mescolare 1 cucchiaino di paprika dolce, paprika piccante e cumino macinato, e aggiungere un po' di sale. Portare il tutto a ebollizione e fare sobbollire dolcemente per circa 25 minuti, finché il riso non sarà cotto e avrà assorbito il liquido. 

Scaldare una grande padella antiaderente e cuocervi il vitello senza aggiungere altro olio d'oliva.

Disporre lo tzatziki, il riso al pomodoro e il gyros nei piatti e servire cospargendo con qualche anello di cipolla.

Ingredienti:

  • 4 pezzi di cotolette di vitello
  • 2 cipolle, tritate
  • 4 spicchi d'aglio, schiacciati
  • 8 cucchiai di olio d'oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 cucchiaini di paprika dolce in polvere
  • 2 cucchiaini di paprika rosa piccante in polvere
  • 2 cucchiaino di cumino macinato
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 500 g di yogurt greco alla panna
  • 1 cetriolo privato dei semi e tagliato a fette
  • 2 cucchiai di aneto tritato
  • Sale e pepe
  • 400 g di riso a chicco lungo, sciacquato
  • 300 g di pomodori passati al setaccio

Inoltre:

  • Anelli di cipolla da cospargere
  • Pane pita da servire

Valori nutrizionali

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