Natale: Vitello tonnato

4
> 60 minuti
magatello di vitello
*
bollito

Procedura

Lasciar riposare la carne per un’ora a temperatura ambiente.

Lavare e tagliare a dadini le verdure. Mettere le verdure in una pentola con il vino, portare a ebollizione e lasciar ridurre della metà. Aggiungere il brodo e portare vicino al punto di ebollizione. Aggiungere il magatello, coprire e cuocere per 45-60 minuti tenendo la temperatura vicino al punto di ebollizione, fino a raggiungere una temperatura di 54°C al centro. Rigirare il magatello di tanto in tanto durante la cottura. Una volta cotta, lasciar raffreddare la carne fino alla temperatura ambiente fuori dal frigorifero, quindi mettere in frigo e lasciar raffreddare completamente.

Distribuire i capperi su un foglio di carta da forno e arrostire in forno per circa un’ora, a 80-100°C, finché non saranno croccanti. Aprire di tanto in tanto lo sportello del forno per far fuoriuscire il vapore. I capperi devono essere asciutti. Mettere gli ingredienti per la salsa in un bicchiere graduato e frullare con il mixer fino a ottenere una salsa omogenea. Allungare eventualmente con un po’ di brodo, quindi regolare di sale e pepe.

Tagliare la carne raffreddata a fette sottili e distribuirle sui piatti. Cospargervi abbondante salsa e guarnire con i capperi arrosto e con qualche goccia di olio di oliva e di aceto balsamico. Condire l’insalata con con un goccio di olio di oliva e un pizzico di sale. Mettere al centro di ogni piatto un ciuffo di insalata.

Buon appetito!

Ingredienti:

  • 1 800 g pulito da magatello di vitello
  • 2 gambi di sedano
  • 1 carota grande
  • 1 cipolla
  • 1 dl di vino bianco
  • 2 dl di brodo (di vitello o manzo)
  • 2 foglie di alloro
  • 4 foglie di salvia
  • pepe macinato fresco
  • sale marino

Salsa al tonno:

  • 200 g di tonno in scatola
  • 100 g di mascarpone
  • 100 g di maionese
  • il succo di 1/2 limetta o 25 g di succo di yuzu
  • sale e pepe

Per guarnire:

  • olio di oliva e aceto balsamico
  • 50 g di capperi
  • rucola e bietoline da taglio (o altra insalata a scelta)

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