Fegato di vitello fritto con insalata di barbabietola e mele

4
0 - 30 minuti
fegato di vitello
*
saltare in padella

Procedura

Scalda l'olio in una padella e sofriggi la cipolla tagliata finemente, aggiungi un cucchiaio di 5 spezie e lascia soffriggere il tutto per mezzo minuto affinché si insaporisca meglio. Mescola in una ciotola la barbabietola a cubetti, la cipolla fritta, la mela a cubetti e un filo di olio d'oliva e condisci con aceto, succo di limone, pepe e sale (a piacimento).

Scalda il burro in una padella a fuoco medio e aspetta affinché tutte le bollicine svaniscano. Metti le fettine di fegato in padella e cuoci a fuoco medio-alto per circa 2 o 3 minuti in modo che il fegato mantenga un colore rosato all'interno. Aggiungi sale e pepe a piacimento.

Disponi l'insalata su un piatto, ad esempio una teglia tonda e adagia il fegato sull'insalata e spargi il sugo sia sopra che intorno al piatto. Consiglio: per un piatto ancora più delizioso, grattugiaci sopra un po' di rafano!

Succo con vino port e cipolline:

Riscalda 50 gr di burro in una casseruola e soffriggici dentro lo scalogno e l'aglio. Sfuma con un pizzico di aceto e porto, porta a metà cottura, aggiungi il vino, il miele e il pepe macinato e cuoci a fuoco basso per circa un quarto della quantità.

Aggiungi il brodo di vitello e lascia cuocere per altri 15 minuti. Passa a setaccio il succo e aggiungi qualche goccia di aceto o succo di limone. Friggi le cipolline leggermente tritate e aggiungile al succo.

Ingredienti:

  • 4 fette da 100 gr ciascuna di fegato di vitello
  • burro
  • pepe/sale a piacere
  • 300 gr di barbabietola cotta e tagliata a cubetti
  • 1 mela Jonagold tagliata a cubetti
  • 1/2 cipolla tagliata finemente
  • 1 cucchiaio di 5 spezie in polvere (5 spezie cinesi/ pepe di Giamaica)
  • olio d'oliva
  • aceto di vino rosso
  • 1/2 limone

Succo con vino port e cipolline:

  • 0,5 kg di scalogno tritato
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • 1/4 di litro Porto rosso
  • 1/4 di litro di vino rosso (Cabernet Sauvignon)
  • 0 5 litri di brodo di vitello
  • 1/2 cucchiaio di miele
  • un po' di aceto di vino rosso o bianco
  • burro
  • epe nero da macinare/sale
  • 100 gr di cipolla tritata

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