Tagliate la melanzana in grosse fette. Collocatele in uno scolapasta, salate e sistematevi ricoprite con un piatto pesante o una padella. Fate sgocciolare la melanzana per 15 minuti. Mescolate l'olio d'oliva con il vino bianco, il succo di limone, sale, pepe, timo, l'aglio e la menta tritati. Lasciate i bocconcini in questa marinata per almeno mezz'ora.
Tagliate il peperone in due, togliete le costole e i semi e tagliate la polpa in pezzi grossi. Togliete la carne dalla marinata e asciugatela con la carta-tutto-fare. Infilzate la carne, alternandola con i tocchetti di melanzana e le olive, sugli spiedini unti con olio, e cuoceteli, voltandoli regolarmente, per 20 minuti a una distanza di circa 7 cm sulla griglia preriscaldata o sulla piastra.
Servite con riso alle erbette verdi e un'insalata di cetrioli con un condimento di menta e jogurt.
Variazioni:
* Sostituite i bocconcini di vitello con il filetto di vitello.
* Cospargete il souvlakia con feta sbriciolata.