Tagliate il filetto di vitello a tocchetti o la costata di vitello a striscette. Preparate la marinata mescolando il whisky con le bacche di ginepro, i chiodi di garofano, la noce moscata, la cannella, l'olio d'oliva e il sale. Passate le arance nell'acqua fredda e grattugiate 1/2 cucchiaio di buccia. Aggiungete la buccia grattugiata alla marinata. Versate la marinata sui tocchetti di carne e lasciateli marinare per almeno 1 ora.
Nel frattempo, spremete le arance. Asciugate leggermente i tocchetti di carne, tamponandoli con della carta da cucina. Filtrate la marinata. Fate riscaldare il burro e fatevi rosolare i tocchetti di carne per 3-4 minuti finché non saranno leggermente dorati. Toglieteli dalla padella e teneteli in caldo. Aggiungete la farina, mescolandola bene al fondo di cottura e lasciate cuocere questa salsa per mezzo minuto. Unite, mescolando bene: il succo d'arancia, il concentrato di brodo di vitello, il miele, 1 dl di marinata filtrata, il tabasco, sale e pepe. Fate cuocere la salsa per 10 minuti, a pentola scoperta e a fuoco lento, finché non avrà raggiunto la densità desiderata. Aggiungete i grani di pepe verde.
Sistemate lo spezzatino di vitello sui piatti e servitelo con la salsa e guarnite con fette d'arancia.
Variazioni:
*Sostituite il filetto o la costata con fricandò o animelle di vitello.
*Servite lo spezzatino di vitello su di un letto di cipolle affettate ad anelli, rosolate e condite con 1 cucchiaio di marmellata.