Cotolette di vitello con purea di piselli e salsa di pomodoro

4
30 - 60 minuti
fettine di vitello
**
saltare in padella

Procedura

Lasciar riposare le fettine di vitello per mezz’ora a temperatura ambiente prima di procedere. Pelare e lessare le patate per la purea di piselli. Dopo 20 minuti, aggiungere i piselli alle patate e continuare la cottura per 5 minuti. Scolare e ridurre in purea con uno schiacciapatate. Pelare l'aglio e tritarlo. Aggiungere alla purea il latte, il burro e l'aglio, quindi mescolare bene. Insaporire a piacere con pepe e noce moscata, ed eventualmente salare. Pelare gli scalogni e tritarli finemente per la salsa di pomodoro. Soffriggere gli scalogni in olio di oliva. Aggiungere i pomodori a dadini (o la passata) e lasciare sobbollire per 10 minuti. Frullare e insaporire con gli aromi e il pepe.

Tagliare a metà le fettine e appiattirle, ad esempio coprendole con pellicola per alimenti e ponendovi sopra una pentola di acciaio pesante. Mettere in fila tre piatti fondi e riempirli rispettivamente con la farina, le uova sbattute con il pepe macinato e il pangrattato. Passare le fettine prima nella farina, scuotendo via la farina in eccesso, poi nell'uovo e infine nel pangrattato.

Cuocere le cotolette nel burro già caldo o in una miscela di olio e burro fino a quando non sono dorate su entrambi i lati. Disporre sui piatti preriscaldati uno strato di purea di piselli, versarvi sopra una piccola quantità di salsa di pomodoro e terminare con le cotolette di vitello. Servire subito. La salsa di pomodoro in eccesso può essere servita a parte in una salsiera.

Ingredienti

  • 4 fettine di vitello
  • farina
  • 2 uova
  • pangrattato
  • burro
  • olio di arachidi
  • pepe appena macinato
  • Per la purea di piselli
  • 300 grammi di piselli surgelati
  • 600 grammi di patate farinose
  • 1 spicchio d'aglio
  • 250 ml di latte
  • 50 grammi di burro freddo a pezzetti
  • noce moscata grattugiata sul momento
  • Per la salsa di pomodoro
  • 400 grammi di pomodori a dadini in scatola o passata di pomodori
  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaio di aromi
  • olio di oliva
  • sale a piacere
  • pepe appena macinato

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