Carrè di vitello al vino rosso con melassa di melograno

4
> 60 minuti
carré di vitello
*
arrostire in forno
Wat Eet Elisa?

Procedura

  1. Disporre il carré di vitello in un tegame. Praticare dei fori da entrambi i lati con un coltello affilato, in modo che la marinata penetri bene.
  2. Versare l'olio d'oliva, il vino rosso, gli aromi, l'aglio, la melassa di melograno ed il burro nel bicchiere del frullatore. Sbattere gli ingredienti alla massima velocità con una frusta piccola, fino ad ottenere una marinata ben amalgamata.
  3. Versare la marinata sul carré di vitello e cospargerla da entrambi i lati con le mani. Versare ancora qualche cucchiaio di marinata sulla carne. Coprire bene con pellicola trasparente ed incartare in alluminio da cucina. Lasciare marinare la carne in frigorifero. Per un risultato ottimale, mettere a marinare la carne già 24 ore prima della preparazione. In questo modo, la carne ha tutto il tempo di assorbire la marinata.
  4. Togliere il carré dal frigorifero un'ora prima della preparazione. Lasciare che la carne raggiunga la temperatura ambiente. Nel frattempo, riscaldare il forno a 200°C, sulla funzione di ventilazione.
  5. Rimuovere la pellicola trasparente dalla teglia e coprire unicamente con foglio di alluminio. Chiudere bene i bordi in modo che la carne possa cuocere nel vapore.
  6. Inserire il tegame nel forno e lasciare cuocere il carré di vitello per circa 1 ora.
  7. Al termine, portare il termostato del forno a 180°C sulla funzione grill.
  8. Rimuovere il foglio di alluminio dal tegame e disporre le patate, tagliate a pezzi grossolani, intorno al carré di vitello.
  9. Rimettere il tegame in forno e grigliare le patate con la carne, fino a farle dorare. Questo richiede circa 45 minuti. Girare il carré di vitello ogni 15 minuti per una doratura perfetta da entrambi i lati.
  10. Negli ultimi 15 minuti, unire i pomodorini ancora attaccati al grappolo. Tagliare gli steli in modo da ottenere dei grappoletti di circa 4 pomodorini e disporli intorno al carré di vitello, sopra le patate.
  11. Durante questi ultimi minuti, cuocere brevemente al vapore gli asparagi. Disporli in una terrina da microonde con coperchio, insieme ad un po' d'acqua, e cospargerli di sale. Coprire la terrina e cuocere 5 minuti nel microonde a potenza elevata. Al termine, gli asparagi saranno al dente e di un colore verde brillante. Sciacquare immediatamente gli asparagi con acqua fredda per arrestare la cottura. Tenere da parte gli asparagi.
  12. Il carré di vitello ora è pronto ed ha un aspetto tenero e succulento. Togliere la carne dal forno e disporla su un tagliere.
  13. Disporre le verdure e le patate, in modo decorativo, su un grande piatto da portata. Io ho scelto una forma a corona, che permette di disporre il carré di vitello esattamente al centro.
  14. Il carré di vitello può essere (parzialmente) tagliato a fette, o lasciato intero. Io ho tagliato due fette, lasciando il resto intero. Disporre la carne al centro del piatto da portata e versarvi sopra qualche cucchiaio dell'ottimo sugo di vino rosso e melassa di melograno.

La presentazione è magnifica ed il carré di vitello sarà il piatto forte della cena di Natale.

Buon appetito!

Ingredienti:

  • 1,6 kg di carré di vitello
  • 100 ml di olio d’oliva
  • 100 dl di vino rosso
  • 6 cucchiaini di sale
  • 8 spicchi d'aglio schiacciati
  • 3 cucchiaini di paprika in polvere
  • ½ cucchiaino di peperoncino in polvere
  • 4 cucchiai di melassa di melograno
  • 3 cucchiai di burro fuso
  • 250 grammi di pomodori ciliegini attaccati al grappolo
  • 8 patate piccole (che non scuociono)
  • 100 grammi di punte di asparagi

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