Lasciar riposare la carne di vitello per mezz’ora a temperatura ambiente prima di procedere. Tagliare le fettine di vitello a listarelle sottili, perpendicolarmente alla direzione delle fibre. Riscaldare una padella antiaderente a fuoco medio.
Aggiungere un poco di olio di oliva e rosolare le listarelle di vitello da tutti i lati. Sfumare con vino bianco, lasciar addensare, quindi togliere la padella dal fuoco. Dividere a metà il finocchio e togliere il verde. Tagliare via il torsolo del finocchio e tagliare il resto a fettine sottili. Abbrustolire brevemente i semi di finocchio in una padella senza lasciarli bruciare. Schiacciare i semi di finocchio abbrustoliti. Lavare i pomodori e togliere il picciolo. Tagliare i pomodori a dadini. Pelare gli spicchi d'aglio e tritarli. Rosolare le fettine di finocchio nell'olio di oliva, quindi aggiungere l'aglio, i semi di finocchio e il pomodoro a dadini. Mescolare delicatamente. Sfumare con un goccio di pastis. Eventualmente salare e pepare con il pepe appena macinato.
Nel frattempo cuocere gli spaghetti al dente per i minuti indicati sulla confezione. Scolare la pasta e rimetterla nella pentola. Condire con olio di oliva. Aggiungere le listarelle di vitello e la miscela di verdure, quindi mescolare delicatamente. Servire subito in piatti fondi preriscaldati e decorare con il verde del finocchio tritato fine e con il pecorino grattugiato.