Sciacquare gli ossibuchi con acqua fredda e asciugare tamponando. Pelare le carote e tagliare a striscioline. Pulire bene i gambi di sedano e il porro, lavare e tagliare a striscioline. Pelare aglio e cipolla e tagliare a dadini. Sbucciare i pomodori, rimuovere i gambi e i noccioli, poi tagliare a dadini. Scaldare l'olio in una padella. Sbollentare entrambi i lati della carne e insaporire con sale e pepe. Aggiungere in padella le cipolle, le carote, il sedano e il porro e brasare il tutto leggermente. Sfumare con il vino. Preriscaldare il forno a 180°C.
Versare il brodo e aggiungere i pomodori a dadini. Posizionare la padella sul livello inferiore del forno preriscaldato e cuocere gli stinchi per circa novanta minuti. Lavare il prezzemolo, staccare le foglie e sminuzzare. Poco prima della fine del tempo di cottura, aggiungere in padella il prezzemolo, l'aglio e la scorza di limone. Condire con sale e pepe e creare una salsa densa con il mix di verdure.
Pelare le cipolle per il risotto e tagliare a dadini. Aggiungere il burro in una casseruola e cuocere a fuoco lento la cipolla tritata. Aggiungere il riso e far rosolare fino ad ottenere un effetto traslucido. Aggiungere il vino e mescolare con lo zafferano. Portare ad ebollizione e lasciare che il riso si reidrati. Dopo che il liquido si sarà ridotto, aggiungere lentamente il brodo di carne in casseruola. Consentire al risotto di diventare cremoso per circa 25 minuti. Mantecare il riso con panna da cucina e parmigiano grattugiato e condire con sale e pepe. Impiattare il risotto e posizionare l'ossobuco in alto.
Servire con salsa di verdure.