Formate una palla di pasta impastando il burro ammorbidito, la farina e un pizzico di sale. Se la pasta fosse troppo asciutta, aggiungete eventualmente alcune gocce d'acqua. Coprite la pasta e mettetela in frigo. Pulite e tagliate la cipolla. In una casseruola fate riscaldare l'olio d'oliva e fatevi imbiondire la cipolla. Aggiungete la carne di vitello macinata, gli spicchi d'aglio schiacciati, la salvia e 2 cucchiai di prezzemolo tritato. Fate rosolare la carne macinata finché non è dorata e morbida. Versate il vinho verde e salate. Fate cuocere finché il liquido di cottura non sarà evaporato.
Riscaldate il forno a 200°C. Stendete la pasta fino a formare un disco col quale ricoprite il fondo e il bordo dello stampo imburrato. Non dimenticate di conservare un po' di pasta per la copertura! Versate ora il ripieno di carne nella pirofila. Ricoprite con le olive e le uova sode tagliate a fettine. Coprite infine il pasticcio con il resto della pasta. Formate alcuni forellini sul coperchio di pasta.
Sbattete 1 tuorlo d'uovo con 1/2 cucchiaio d'olio d'oliva e con questo spennellate la crosta (eventualmente anche sui bordi per farla aderire alla pasta che si trova ai lati). Cospargete il pasticcio con le mandorle a scaglie e fatelo cuocere al centro del forno per circa 20 minuti, fino a che la crosta sarà ben dorata.
Variazioni:
* Al posto di un pasticcio formate un rotolo, arrotolando la carne in un disco di pasta.
* Sostituite la carne macinata con tocchetti piccoli di fricandò di vitello e preparate il pasticcio in tanti stampi da forno a porzione singola.
* Sostituite il vinho verde con porto rosso.