Tagliate il petto di vitello dal lato corto per tutta la lunghezza fino a circa 2 cm dall'esternità opposta, in modo da formare un sacchetto. Riscaldate il forno a 200°C. Farcite il petto di vitello con le erbe e pepate e salate all'esterno. Sbucciate gli scalogni e tagliuzzatele. Pulite i funghi prataioli e tagliuzzateli. Rosolate gli scalogni assieme ai funghi prataioli in un mezzo cucchiaio di burro e lasciateli raffreddare per un po'. Mescolate tuorli d'uovo, scorza di limone grattugiata, pane sbriciolato, erbette e il miscuglio di cipolla e funghetti alla carne macinata. Aggiungere sale e pepe a piacere.
Farcite il petto di vitello con questo composto rendendolo compatto. Cucite il petto di vitello con apposito filo da cucina. Imburrate la pirofila con il burro rimanente e adagiatevi il petto di vitello farcito. Coprite la carne con un foglio d'alluminio. Ponete la pirofila nel centro del forno e abbassate la temperatura del forno dopo 10 minuti a 150°C. Cuocete la carne per un'ora e mezzo a questa temperatura. Togliete il foglio d'alluminio, versate il brodo sulla carne e fate cuocere la carne per altri 15 minuti a 200°C. Spegnete il forno e lasciate riposare la carne per 10 minuti. Tagliate il petto di vitello a fettine.
Servite con patate al prezzemolo e carote.
Suggerimenti:
*Sostituite i funghi prataioli con prugne tagliuzzate.
*Aggiungete un goccio di whisky al sughetto di carne.