Preparare la griglia. Lasciare che la spalla di vitello raggiunga la temperatura ambiente, quindi tagliare il tendine spesso. Tagliare la carne in bistecche da circa 2,5 cm di spessore. Tritare grossolanamente il pepe e le bacche rosa in un mortaio e mescolare con le erbe.
Preriscaldare il forno a 200°C. Pelare le patate dolci, tagliarle a spicchi e mescolarle in una ciotola con olio, sale, pepe e un po’ di peperoncino in polvere. Distribuire sulla teglia e infornare per circa 20 minuti.
Grigliare le bistecche per circa 3 minuti su ciascun lato, a metà tempo girarle di un quarto, per ottenere un bel motivo a griglia. Conclusa la cottura, ad una temperatura interna di 60 °C, lasciare riposare le bistecche sul bordo della griglia. Quindi, girare i lati della bistecca nella miscela di pepe ed erbe e cospargere la parte superiore con un po’ di sale marino. Servire con patate dolci a spicchi e una deliziosa salsa.